Банк Mizuho приносит свои извинения

Генеральный директор одного из крупнейших банков Японии извинился за то, что банк предоставлял кредиты членам японской мафии якудза.

Ясухиро Сато изначально отрицал свою осведомленность по поводу кредитов, выдаваемых членам японской мафии. В прошлый вторник, однако, он признал, что, на протяжении трех лет, был в курсе данной кредитной практики банка. Он заявил, что, в качестве наказания, отказывается от шести месяцев заработной платы. Другие сотрудники банка также подвергнутся временному финансовому наказанию.

Yasuhiro Sato«Мы принесли много вреда многим людям, в том числе нашим акционерам. Я приношу мои искренние извинения», – заявил он вчера на пресс-конференции, после чего застыл в долгом поклоне, символизирующем в Японии акт раскаяния в случае вины.

Скандал стал предметом многочисленных статей в прессе. Министр финансов Таро Ассо осудил эти сомнительные сделки, назвав их «огромной проблемой». Он добавил, что изначальное опровержение представителей банка, одного их трех крупнейших банковских учреждений Японии, «это было худшее, что банк мог сделать».

В конце сентября, агентство финансового регулирования Японии (Financial Services Agency, FSA) обязало банк Mizuho прекратить предоставление кредитов членам мафии. По данным агентства, Mizuho выдал около 230 сомнительных кредитов. «В течение двух лет после того, как было установлено, кем являлись кредитополучатели, банк не предпринял никаких мер с целью предотвращения и прекращения операций с антиобщественными силами». Термин, который употребляется в Японии для обозначения преступных организаций, в том числе якудза.

Takashi TsukamotoВ понедельник, 28 октября, группа юристов, уполномоченных банком, заявила, что многие руководители и члены совета директоров были или могли быть в курсе операций.

В отчете банка, предоставленном в понедельник агентству FSA, говорится, что 54 бывших и нынешних руководителя будут наказаны. В их числе председатель совета директоров Mizuho Bank, банковского филиала холдинговой компании Mizuho Financial Group Такаши Цукамото. Он покинет свой пост, но останется, тем не менее, главой холдинга.

 
Статья прочитана 526 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: