Винный погреб в Балтийском море

Компания-производитель шампанских вин «Вдова Клико» (Veuve Cliquot) запускает исследование, которое должно продлиться, по меньшей мере, 30 лет…

Champagne300 бутылок шампанского были погружены на глубину 40 метров в Балтийском море, у берегов Аландских островов (Финляндия), в целях изучения процесса старения вина. Об этом сообщает французский дом Veuve Clicquot.

«Вода в этом море очень слабо соленая, что ограничивает процесс коррозии. А полная темнота, отсутствие течения, постоянная температура воды в 5 градусов и давление на глубине 40 метров обеспечивают идеальные условия хранения», – поясняет Фабьен Моро, историк дома шампанского Veuve Clicquot.

Запертые  в стальной клетке, 300 бутылок, из которых 50 магнумов, были спущены под воду 18 июня этого года при помощи водолазов в Балтийском море. В том районе, где в 2010 году было извлечено шампанское из обломков шхуны, затонувшей в начале XIX века. Тогда было поднято на поверхность, в общей сложности, 145 бутылок Veuve Cliquot, Heidsieck и Juglar. Некоторые из этих бутылок были в дальнейшем проданы с аукциона.

«Великолепное состояние содержимого бутылок, пролежавших в воде в течение почти двух столетий, ошеломило нас на дегустации. Это вызвало в нас желание и интерес продолжить опыт», – подчеркнула г-жа Моро.

По ее словам, операция под названием «Подвал в море», с участием энологов университетов Реймса и Бордо, должна продлиться не менее 30 лет. Ровно такое же количество «контрольных бутылок» было убрано на традиционное хранение в Реймсе. В течение ближайших 30 лет предусмотрено периодическое взятие проб с образцов двух хранилищ для сравнения происходящих в винах изменений.

В 2013 году, дом шампанского Drappier, расположенный в Израиле, провел подобный опыт, погрузив на один год на 15-тиметровую глубину 600 бутылок у берегов французского города Сен-Мало на северо-западе Франции.

«Мы провели слепую дегустацию, и все присутствующие специалисты заметили разницу между винами, хранившимися в воде, и винами из традиционных хранилищ, отдав явное предпочтение тем, которые мы достали из океана, – рассказывает Мишель Драпье, владелец дома. – Перляж в этом шампанском более изящный, с красивым шипением».

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 186 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: