«#Зарплаты не хватает» пишут в Twitter жители Саудовской Аравии

Достаточно удивительное сообщение для страны, которая занимает одно из первых мест в мире по запасам нефти. И тем не менее, это крик представителей среднего класса Саудовской Аравии, которые начали агитационную кампанию в социальной сети.

Саудовская АравияХэштег, запущенный в начале лета, быстро завоевал множество участников. Были размещены более 17,5 миллионов сообщений, отражающие разочарование жителей Саудовской Аравии, которые столкнулись с инфляцией, снижающей покупательскую способность. Жители королевства жалуются на зарплату, которая ниже, чем у соседей по Персидскому Заливу.

Госслужащие призывают короля Абдаллу принять закон об увеличении заработной платы.

В частном секторе средняя зарплата составляет 6 400 риалов (1 700 долларов) против 15 299 риалов (4 000 долларов) в большинстве других нефтяных монархий Персидского Залива, по данным недавнего исследования, проведенного Всемирным банком в сотрудничестве с министерством экономики Саудовской Аравии.

«Чтобы руководство перестало воровать! Народ страдает от коррупции!», – написал на своей странице журналист Фахд аль-Фахид.

Другие пользователи Twitter оставляют фотографии, отражающие уровень бедности в стране: женщина, которая ищет еду в мусорных баках, семьи, проживающие в ветхих домах, школьники, ютящиеся в старых микроавтобусах…

Некоторые публикуют карикатуры: одна из них показывает жителя Саудовской Аравии, обосновавшегося под пальмой, ветви которой изогнуты в направлении границы. Надпись гласит: «Нашим состоянием пользуются другие. Королевство получает 5% богатства, заграница – 95%». Недовольство, в частности, вызвано объявлением об оказании экономической помощи Египту в размере 5 млрд долларов.

«Инфляция и продолжающийся рост цен серьезно повлияли на покупательскую способность граждан», – отмечает экономический эксперт Абдалла аль-Альми.

Тем более, что уровень безработицы 12,5% затрагивает, в первую очередь, молодых людей, которые представляет собой 60% из почти 20 миллионов жителей Саудовской Аравии (общее количество жителей в стране – около 30 млн человек).

На рынке труда, по-прежнему, доминируют иностранцы, которые приезжают в основном из Юго-Восточной Азии и согласны работать за низкую заработную плату.

Правительство проводит политику «саудизации» занятости населения в надежде сдержать безработицу среди коренного населения.

«Почти 80% жителей Саудовской Аравии в настоящее время живут благодаря банковским кредитам, – предупреждает экономический консультант Зейд аль-Румани. – Более того, в стране жилищный кризис с резким повышением цен на недвижимость».

«Бесконтрольный рост цен на недвижимость – это преступление», – обличает в Twitter один из жителей.

В соседнем Кувейте молодые активисты, со своей стороны, также запустили две кампании в соцсети, с целью призвать власти богатого нефтяного эмирата ускорить строительство жилья для 107 000 семей, стоящих в очереди на жилье (некоторые из них ждут уже около 15 лет).

Коренное население страны насчитывает 1,2 млн человек. Активы страны оцениваются более чем в 400 млрд долларов. Правительство Кувейта строит жилье и передает его в беспроцентный 30-тилетний займ своим гражданам.

Инициаторы этих кампаний хотят оказать давление на вновь избранный парламент, чтобы «жилищный кризис» стал приоритетом в работе правительства.

 
Статья прочитана 972 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: