Жером Кервьель идет пешком из Рима в Париж

Бывший трейдер французского банка Societé générale Жером Кервьель, приговоренный к тюремному заключению за действия, повлекшие за собой убытки банка в несколько миллиардов евро, решил пройти пеший путь из Рима до Парижа. Предварительно он встретился с Папой Римским Франциском.

Кервьель, адвокат и папа«Это марш против тирании рынков, как сказал сам Святой Отец», – комментируют люди из близкого окружения бывшего банкира, ставшего знаковой фигурой в мире финансов.

19 февраля Жером Кервьель, в сопровождении своего адвоката и нескольких близких людей, имел краткую встречу в Ватикане с Папой Римским, после генеральной аудиенции на Площади Святого Петра. В понедельник 24 февраля он вышел из Рима в направлении Парижа.

«Понтифик был тронут письмом, которое Жером отправил ему, – говорит один из его родственников, который присутствовал на встрече в Ватикане. – Он пригласил его на встречу, и они говорили о тирании рынков. После этого Жером решил вернуться домой в Париж пешком».

Жером Кервьель говорит, что он отдалился от христианской веры, но тем не менее полагается на божественную справедливость после того, как разочаровался в людском правосудии. В своем письме к Папе бывший трейдер также упоминает, что находится в отчаянии. «Испытания, которые мне выпали, слишком большие, что бы я мог рассчитывать преодолеть их (…). Небытие влечет меня, радикальное решение зреет во мне».

«У него с собой несколько вещей и почти нет денег, – подтверждает адвокат Давид Куби. – В его рюкзаке четки, благословенные Папой Франциском, которые Жером решил подарить своей матери по прибытию».

Расстояние между столицами двух стран составляет около 1 400 км. Жером рассчитывает проходить от 15 до 30 км в день, а на ночлег проситься в дома местных жителей. Такими темпами он не сможет добраться до Парижа к 19 марта – день, когда кассационный суд должен вынести решение по обжалованию.

Jérôme Kerviel«Ошибочно осужденный», по его словам, бывший трейдер знает, что он может вернуться в тюрьму в ближайшее время. Осужденный судом первой инстанции (октябрь 2010) и апелляционным судом (октябрь 2012) на 5 лет лишения свободы, 3 из которых без возможности условно-досрочного освобождения, и к возмещению убытков в размере 4,91 млрд евро (т.е. общая сумма потерь, объявленных банком Société générale), Жером Кервьель должен быть незамедлительно взят под стражу в случае отклонения кассационной жалобы.

По словам его адвоката, Жером должен провести в дороге около двух месяцев. «Следовательно, он не будет присутствовать на заседании кассационного суда 19 марта. Это не значит, что он в бегах. Но если прокуратура решит вернуть его в тюрьму, придется идти арестовывать его там, где он будет находиться в тот момент…»

 
Статья прочитана 477 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: