«Зона отчуждения»

«Зона отчуждения»Чернобыльская трагедия 86-ого облетела весь мир. Те события унесли множество жизней одномоментно, и привело к тяжёлым заболеваниям тех, кто смог выбраться из зоны живым. Но эвакуацию людей из Чернобыля не стало конечной точкой. Радиация могла бы распространиться на сотни километров и привести к большему количеству жертв. Поэтому сразу после трагедии над взорвавшимся реактором был построен саркофаг, которые должен был сдерживать энергетические потоки и со временем погасить их полностью.
В настоящее время Чернобыль не населён местными жителями. Но туда постоянно прибывают учёные и строители. Исследование заражённой зоны стало для некоторых учёных смыслом жизни и они, не смотря на опасность, готовы посещать и исследовать эти места.

Сегодня в Припяти ведутся:

  • Исследовательские работы;
  • Строительство;
  • Изучение проблем экологии и последствий катастрофы.
  • Говоря о строительстве подразумевается не строительство жилых зданий, а возведение саркофага. Дело в том, что прежний купол пришёл в непригодность. Многолетнее воздействие погодных условий привело к трещинам и разрушениям, и саркофаг стал бесполезным. На сайте http://www.unn.com.ua/ru/ информационного агентства Украинских Национальных новостей, появилась информация о том, что работы по строительству ведут Французы. Именно они выиграли тендер на строительство защитной конструкции. Уже около 7 лет здесь ведутся работы, но они ещё не закончены. Окончание планировалось на лето 2015 года. Но в связи с проблемами транспортировки материалов и погодных условий, непривычных для французов, скорей всего оно продлится ещё на год. По окончанию работ сооружение будет ещё более прочным и преградит распространение радиации. Огромные суммы денег, которые были выделены на строительство, должны оградить человечество от опасных излучений.

     
    Статья прочитана 694 раз(a).
     

    Еще из этой рубрики: