Мини-революция от МВФ

На этой неделе Международный валютный фонд удивил Вашингтон, предложив бороться с дефицитом бюджета путем повышения налогов, а именно, обложить налогом высокие доходы частных лиц и мультинациональные компании.

Это предложение, расположенное в тексте доклада на тему государственного долга, было «затеряно» среди опасений, связанных с финансовым кризисом в США, но оно, тем не менее, не ускользнуло от внимательных глаз специалистов и экспертов.

«Нам пришлось перечитать доклад дважды, чтобы быть уверенными, что мы правильно поняли, – делится Николас Момбриаль, руководитель Oxfam в Вашингтоне. – Не часто увидишь подобные удивительные предложения от МВФ».

МВФМеждународный валютный фонд, генеральная ассамблея которого прошла на этой неделе в Вашингтоне, традиционно призывает государства, испытывающие финансовые затруднения, сократить общественные расходы и, тем самым, дефицит. Но в своем докладе под названием «Время налога» фонд предлагает облагать налогом богатых людей, в целях «укрепления легитимности» экономических планов и борьбы против увеличения неравенства.

Фонд также отмечает, что налогообложение состоятельных людей снизилось за последние 30 лет.

По оценкам МВФ, если в развитых странах применить к богатым те же ставки, что были в 80-ые годы, налоговые доходы, в среднем, будут эквивалентны 0,25% ВВП страны.

«Выплаты были бы гораздо больше в отдельных случаях, как, например, в США, где они приблизились бы к 1,5% ВВП», – уверяет МВФ, который указывает также на вред от оптимизации налогообложения транснациональных корпораций.

В одних только Соединенных Штатах, правовые техники, доступные мультинациональным компаниям, лишают страну дохода в 60 млрд долларов, по подсчетам МВФ.

Фонд уточняет, что он не желает «вступать в дискуссии» о необходимости облагать налогом богатых, но уверяет, что существует уникальная «возможность пересмотра архитектуры международного налогообложения».

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заверила в обеспечении поддержки фондом этих новых направлений. Более справедливое налогообложение «несомненно интересует министров финансов, оно необходимо для нахождения финансового баланса государств», – заявила она в среду 9 октября за круглым столом.

«Существует так много упущенных возможностей», – считает г-жа Лагард.

 
Статья прочитана 345 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: