Швеция вышла из состава совладельцев банка Nordea

Министерство финансов Швеции объявило в среду 25 сентября, что правительство Швеции продало 7,0% акций крупнейшего банка страны Nordea на сумму 21,6 млрд крон (2,5 млрд евро).

Согласно правительственному пресс-релизу, «прибыль будет использована для уменьшения государственного долга».

«Роль правительства страны заключается в регулировании банков, а не во владении ими. Банковские акции – это активы, заключающие в себе риски, а банки требуют строгих правил и постоянного серьезного мониторинга», – заявил министр Питер Норман.

NordeaШведская экономическая газета Dagens Industri считает, что «все участники сделки в выигрыше».

Правительство, потому что получило 2,5 млрд евро как раз в момент объявления о бюджетном дефиците, а у Nordea теперь единственный акционер.

Напомним, что в июне 2013 правительство Швеции продало 6,4% капитала Nordea за 2,27 млрд евро, сократив тем самым свою долю в капитале до 7,0%.

Акции, которыми владело правительство, были «наследством» проведенной в Швеции реструктуризации банков-банкротов во время серьезного финансового кризиса, пережитого страной в начале 90-ых. Банк Nordea был образован в результате слияния нескольких финансовых учреждений, которые избавились, таким образом, от своих сомнительных активов при поддержке государства.

В 1992 году шведское правительство стало единственным акционером Nordea. Однако, начиная с 1995 года, его доля постепенно сокращалась.

 
Статья прочитана 485 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: