Текстильная выставка борется с «липой»

И для H&M и для Chanel, международная текстильная выставка Première vision, проходящая два раза в год, является обязательной. Это самое важное мировое профессиональное мероприятие, связанное с тканями. Очередная выставка прошла на этой неделе во Франции. Проблема организаторов в том, что выставка всегда привлекает большое количество шпионов.

Première visionНа выставку запрещено проносить с собой фотоаппараты, видеокамеры и… ножницы! Таблички, информирующие о запрещенных предметах, развешаны повсюду. Однако этого недостаточно, чтобы остановить специалистов контрафакции.

Еще до открытия выставки, во вторник утром, одна дама была замечена в процессе съемки тканей. На ее смартфоне было обнаружено около 20 фотографий, которые ей пришлось удалить. Не так-то просто доказать, что дама намеревалась использовать их в мошеннических целях, однако не секрет, что сегодня достаточно нескольких секунд, чтобы отправить фото на другой конец света.

Ева Корриган, во голове компании Malhia Kent, говорит, что во время предыдущей выставки у нее были украдены образцы тканей. «В прошлом году кто-то отрезал куски от выставленных тканей, – рассказывает она. – А незаметно сделать фотографию сегодня проще простого. Существуют фотокамеры, замаскированные под ручки, очки, кнопки на одежде…»

«Да, промышленный шпионаж существует, – подтверждает Паскалин Вилельм, директор по модным направлениям выставки Première vision. – Шпионы-копировщики приезжают со всего мира, потому что именно на нашей выставке представлены лучшие предложения текстильной промышленности».

Première vision_2Предыдущая выставка проходила в сентябре прошлого года. Ее посетили 60 000 человек. Это настоящий храм творчества, считают организаторы выставки. Среди посетителей – дизайнеры моды, которые приходят на выставку, чтобы ознакомиться с новинками текстильной промышленности и заказать ткани, которые используют в своих будущих коллекциях.

«После того, как профессиональный копировщик понял, что собой представляет определенная ткань, ему требуется хороший ткач по узорчатым тканям, немного таланта и его плохая копия может отправляться к покупателям, – продолжает г-жа Вилельм. – Однако серьезные производители тканей тратят немало времени и денег на поиски и инновации в текстильной области. В некоторых компаниях над проведением исследований могут работать от 10 до 15 человек».

«Ангелы-хранители», агенты в штатском неустанно прочесывают выставочную площадь с тем, что бы поймать тех, кто делает фотографии или тех, кто рассматривает ткани слишком близко. «Мы отслеживаем все аномалии поведения посетителей, –  говорит один из них. – У нас есть право попросить удалить фотографии и даже потребовать сдать пропуск».

Première vision_3Для сохранения конфиденциальности, стенды отделены друг от друга высокими стенами. Для того, чтобы попасть на некоторые из них, необходимо показать удостоверение личности, потому что покупатели предварительно записываются на встречу, пройдя тщательный отбор. Интересные момент: после завершения выставки все ткани сжигаются.

Еще одна мера для борьбы с «фальшивыми ткачами»: на выставке присутствуют адвокаты (французский, итальянский, английский), специалисты в области права интеллектуальной собственности, которые готовы подключиться в случае отмеченных нарушений поведения.

«Распространение подделок означает для производителей потерю рынка, и, следовательно, увольнения персонала. Не следует позволять подделкам процветать», –  говорит один из адвокатов, который также считает, что правосудие должно ужесточить меры в отношении нарушителей.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 216 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: